четверг, 3 марта 2016 г.

Приоретизация процессов в *nix

Команда nice

Когда на компьютере достаточно процессорного времени на исполнение всех процессов, нет необходимости в выставлении приоритетов. Но когда необходимо параллельно запустить несколько процессов, каждый из которых использует всё доступное процессорное время, может очень пригодиться утилита nice.

Команда nice запускает программу с изменённым приоритетом для планировщика задач.

Наибольший приоритет (и наименьшее значение nice) — −20. 19, либо 20 — наименьший приоритет, но это, с другой стороны, самые вежливые процессы.

Чтобы посмотреть идентификатор и значение nice нужного процесса в системе, можно воспользоваться командой ps axl.

Пример использования команды nice — запуск ресурсоёмкой задачи в фоновом режиме, так, чтобы она выполнялась, но освобождала часть процессорного времени для других процессов, как только оно становятся им нужно.

Чтобы запустить команду с определённым приоритетом, слева нужно добавить «nice -n значение_nice», либо «nice --adjustment значение_nice» (adjustment — настройка, регулировка).

nice -n значение_nice команда.

Если нужно изменить приоритет уже запущенного процесса, можно воспользоваться командой renice.

renice -n значение_nice id_процесса

Команда renice выводит старый и новый приоритет процесса.

Теперь, зная эти команды, можно управлять процессами так, чтобы определённые задачи выполнялись быстрее в случае, когда сразу много процессов используют всё доступное процессорное время.

По материалам https://habrahabr.ru/post/106381/

Ускоряем MySQL

Эта заметка поможет при работе с кривыми скриптами криво работающими с БД MySQL 
( был образец модуля для джумлы который с базой весом в 30 Мб умудрялся наглухо уложить linux-сервер по IOPS дисковой подсистемы)

Ускоряем MySQL с помощью tmpfs
Tmpfs — временное файловое хранилище во многих Unix подобных операционных системах. Tmpfs пердназначена для монтирования файловой системы, а сама размещается в оперативной памяти вместо физического диска. Использование tmpfs в вашей системе можно увидеть с помощью вывода команды df -h
/dev/sda 30G 925M 28G 4%
tmpfs     502M 0 502M 0% /lib/init/rw
udev      497M 60K 497M 1% /dev
tmpfs     502M 4,0K 502M 1% /dev/shm
В tmpfs могут размещатся любые директории, хранящие временные данные и которые можно удалить при перезагрузке системы: /var/lock, /var/run, /tmp и др. Tmpfs используют для уменьшения количества дисковых операций io c целью повышения производительности системы или экономии ресурса твердотельных накопителей.
В процессе работы базы данных MySQL создаются временные таблицы. Место расположения временных таблиц определяется переменной tmpdir в файле /etc/mysql/my.cnf. Если для таких временных таблиц (файлов) не хватает памяти, то начинается активный i/o, создающий нагрузку на дисковую подсистему сервера. А смонтировав папку временных файлов mysql на tmpfs, мы решим проблему проблему производительности базы данных и системы в целом.
На достаточно новых ядрах к директории /dev/shm по умолчанию подмонтирована файловая система tmpfs размером 0,5 объёма физической памяти, которую можно использовать для своих нужд. Если на вашем сервере дело с tmpfs обстоит именно так, нам остается внести правки файл конфигурации MySQL:
$ nano /etc/mysql/my.cnf
Закомментировав предыдущее значение параметра tmpdir, добавляем:
tmpdir = /dev/shm
Перезапускаем базу данных mysql:
$ service mysql restart
Проверяем полученный результат:
$ mysql
mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'tmpdir';
+---------------+----------+
| Variable_name | Value    |
+---------------+----------+
| tmpdir        | /dev/shm |
+---------------+----------+
1 row in set (0.00 sec)


Источник: http://serveradministrator.ru/mysql/mysql-to-tmpfs/